Buono Natale или Рождество по-итальянски - Евротур

Buono Natale или Рождество по-итальянски

Рождество…Всеми любимое и необыкновенное время исполнения желаний и мечтаний. Рождество — это сказка из детства, в которую даже взрослые любят возвращаться.

Мне давно хотелось встретить новый год в Европе. Выбор пал на Италию) Рождество в Италии это рождественная сказка, когда в течение нескольких дней получаешь массу удовольствия одновременно как от катания в горах, где есть и снежок, и солнышко, так и от прогулки по сухим улочкам при ясной погоде. Погодные условия зависят от региона Италии, но, уверяю вас, везде Вы получите много впечатлений.
0 00
На время рождественских каникул мой маршрут был следующим в Морбеньо, Бормио, Комо, Турине, Милане, Мантове, Доцце и Болонье и несколько небольших деревенек-городков, названия уже всех и не помню. Несмотря на совершенно разную погоду везде чувствовалось Рождество, будь-то в заснежанном Морбеньо или в по-весеннему солнечном Турине.

1 солнечный Турин (2) 2 солнечный Турин (3) 3
В итальянских городах ощущение рождества на каждом шагу. Так что такого отличительного есть у итальянцев?
В каждом городке, деревушке будь-то в доме,квартире или в церкви, или на центральной площади можно увидеть рождественский вертеп, presepe по-итальянски, — символ рождения Сына Господня со стилизованными фигурками Иисуса, Марии и Иосифа. Вертеп представляет собой сцену рождения младенца Иисуса в хлеву, при этом обязательными элементами являются звезда, символ бедности, вол и ослик, которые согревали младенца своим дыханием.
7 деревяный вертеп 5 6 деревяный вертеп 4 4 деревяный вертеп 2 5 деревяный вертеп 3 8 деревяный вертеп
Встречались вертепы попроще, поскромнее, но один просто поразил и своими размерами, и своими элементами. Это был вертеп в Дуомо в небольшом городке Мантуя (Мантова). Этот вертеп был пределом совершенства: изображал сцены из сельской жизни, причем многие мастера были “живыми”, кузнец ковал железо,обувщик мастерил лапти, а рядом бежала вода из ручейка.
14 презепе Мантуя 6 10 презепе Мантуя 5 11 презепе Мантуя 4 9 презепе Мантуя 13 презепе Мантуя 3 12презепе Мантуя 2 15 презепе Мантуя 1
Если для нас традиция поставить елку на Рождество, то для итальянцев смастерить вертеп своими руками. Конечно, они не делаю его с нуля. Они покупают отдельно фигурки героев будущей сцены, ясли и другие элементы для декорирования и воспроизведения сцены рождения младенца. Фигурки и ясли для рождественних вертепов изготавливают по всей Италии, но особенно славится своими мастерами Неаполь. Как сказал один мой друг-неаполитанец: “Все, чем славится Италия, изобретено в Неаполе!И вертепы, и ложка, и спагетти”. Истинный патриот своего города :). Но сейчас вернемся к вертепам и рождеству).Мекка мастеров вертепов находится на улице via San Gregorio Armeno, которая расположена в старой части города. Причем составляющими для вертепов торгуют и летом.
Чем еще для меня отличается рождество в Европе от нашего празднования — уличными рождественскими маркетами на главной площади. В более крупных городах, как Милан, Болонья, Турин,Рим и другие они проходят ежедневно, начиная с конца ноября- начала декабря, а вот в небольших городках чаще всего по воскресеньям или по субботам и воскресеньям. Лично для меня эти маркеты и подогревают ощущение праздника и рождества.
16 ярмарка в Милане 17 Турин

Во всех городах мы посетили рождественские ярмарки. Наибольшее впечатление осталось от Милана и Комо. Чего только там не купишь: и свежайшие сыры со всех регионов Италии, и различные сыровяленые колбасы, и десерты, свежайшие фрукты, овощи, всяческие сувениры и рождественские подарочки. Вроде все и просто, но очень мило. Что прекрасно, что можно приобрести продукты не только этого региона, как обычно на еженедельных маркетах, но и характерную еду других регионов.
19 ярмарка г.Комо 20 ярмарка Комо 3 18 ярмарка г. Комо 21 ярмарка г. Комо 2
И не бойтесь покупать еду на этих уличных маркетах. Честно скажу, лучшее канноло, сицилийский десерт, я попробавла на миланской рождественской ярмарке. Казалось бы, купили пирожное на улице! Оно было просто восхительно: правильно прожаренная трубочка с нежнейшей рикоттой и кусочками фисташе. Даже канноло в лучшей пастеччерии под названием Spinnato в Палермо на Сицилия, откуда этот десерт родом, было не таким вкусным, как на рождественском маркете. Советую выбирать именно pistachio cannolo. Отличается от классического канноло наличием фисташек, который еще больше поддеркивают вкус и аромат рикотты.
22 канноли (источник shutterstock)
Ну и на последок) Чем еще итальянцы радуют себя в рождественский период?) Характерным блюдом или десертом, без которого не обходиться ни одно Рождество ни в одной итальянской семье, является кекс панеттоне — это традиционный дрожжевой кекс с изюмом и сухофруктами, обсыпанных сахарной пудрой пандоро.
23 панеттоне  (источник shutterstock)
Очень сладкий и вкусный, и мне очень напомнил классическую булку с изюмом, которую печет моя любимая бабуля на Пасху. А вот итальянцев кушают подобные булки-кексы на Рождество и в течение рождественской недели. В принципе, как и мы после Пасхи, так сказать, доедам пасхальные куличи)). Итальянцы чаще кушают панеттоне не как десерт, а с утра как основная и единственная еда на завтрак с кофе или капуччино. Теперь эти пироги-кексы они не пекут, а покупают в магазинах.
24 знаменитый панеттоне
Считается, что панеттоне родом из Милана. Все-таки не все из Неаполя :)) Панеттоне переводится как “хлеб Тони” (Pan del Toni). Согласно легенде в XV веке придворный повар передержал в печи все рождественских торты для праздничного стола герцога Сфорца, а все-таки горелые торты подавать как-то совсем нехорошо. Растеряный повар уже просто не знал, что ему и делал, как вдруг увидел у своего поваренка Тони сдобный кекс, который был сделан из всего, что было под рукой. Праздничный стол был спасен, как и сам повар: всем гостям новый пирог пришелся по вкусу. И с тех пор сдобный кекс с цукатами и изюмом стал популярным по всей Италии.
31 г. Брешиа 27 26 32 г. Комо 32 комо 25 Морьеньо 34 презепе на центральной площади г. Бормио 29 Болонья 2 28 Болонья 2 (2)

Счастливого Рождества! Buon Natale!

С любовью,
Наталья

 

Недорогое жилье в Италии на Рождество>>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + пять =

.
. 10% off on booking hotels