Как дешево доехать и что посмотреть в Праге

Легкая прогулка по Праге

-Ой, а я хочу в Париж!
-А я в Вену и Прагу!
После пары часов обсуждения мы решили, что едем в Прагу. Мы – это я и Полина, смешная девочка из Москвы с красивыми глазами и любовью к пижамам. Как-то одновременно мы с ней поняли, что пора открывать новые города, и я очень рада, что на ее месте не оказался кто-нибудь другой. 1It0ABE9_2M

Как ехать в Прагу? Времени думать над этим вопросом не так уж много, идем в Reisezentrum. Стоит отметить, что Reisezentrum – хорошая штука, которая думает за тебя. Вернее за тебя думают люди, которые там работают. Приходишь к ним и говоришь, что очень тебе хочется в город N., они смотрят на тебя 5 секунд, потом чуть больше, чем на тебя, они смотрят на компьютер и выдают информацию о том, как тебе, неопытному, но любознательному туристу, попасть в этот самый город N. с наименьшими затратами. Штука хорошая, учитывая, что ты знаешь диалект, на котором тебе всю эту наиполезнейшую информацию выдают. С трудом понимая, что нам говорят, киваем головой и забираем листик с нашим маршрутом. 97 евро – это дороговато, но решили, значит, — едем!

Русских здесь много, и порой хочется, чтобы они не признавали в тебе соотечественника, не начинали обнимать и пытаться накормить. Но на вокзале какой-то мужчина все же распознал в 2-ух девушках, упорно пытающих автомат с билетами, русских. Как оказалось, он живет здесь около 10 лет и этого достаточно для того, чтобы помочь нам оказаться в Праге меньше, чем за 97 евро, а именно за 25.
Возможностей перемещаться между городами и странами здесь безумно много. Ты покупаешь билет и через пару часов оказываешься там, где нужно. Конечно, при условии, что тебе это действительно нужно. У нас было 2 варианта: делаем все, как посоветовали в Reisezentrum или берем билет в один конец, а дальше, как пойдет. Кто бы сомневался, мы выбрали второй вариант. Уточняю, что это довольно рискованно, так как сообщение между Чехией и Германий нам пока неизвестно.

Был вокзал в Нюрнберге в 5 утра, много разных людей, которые ужасали и восторгали одновременно. Восторгали тем, что они, как нам кажется, абсолютно свободны в своих действиях, перемещениях и внешнем виде. Ужасали, потому что были грязные, говорили на непонятных языках и этим самым несли опасность. Очень некомфортно себя чувствуешь, когда не понимаешь ни слова вокруг.
Были смешные чешские города, например, Cheb и Plzen.  Был милый проводник, который пытался говорить с нами на русско-немецко-чешском и у него это получалось. Были красивые картинки за окном, которые сменились на менее красивые, как только мы въехали на территорию Чехии.
-Полин, а как мы поймем, что уже в Чехии?
Мы поняли это, как только поезд перестал быть бесшумным и послышался привычный стук рельс. Когда ты едешь по Германии, кофе в стакане спокойно едет вместе с тобой, и ты можешь не переживать, что он может разлиться или упасть. Чехия — другое дело. Не пейте кофе в чешских поездах.

qid_VvEWhN810.50 на часах и мы в Праге. Все говорят по-чешски, и это смешно. Хихикая, выходим в город. Жарко, очень много людей валяется на траве возле вокзала. Наверняка, кто-то ждет поезда, кто-то встречает или провожает, а кто-то просто здесь живет. Как выяснилось ночью, это место довольно опасно. Его называют Шервудским лесов, и, находясь там, рискуешь потерять свои вещи, деньги и жизнь с чужой помощью. Но это мы узнаем позже, а пока, полные восторга и гордости, идем в направлении старого города. Полина периодически спрашивает дорогу, и в ответ на очередной такой вопрос какая-то женщина дают нам карту.  Никогда не умела ориентироваться с помощью карты, поэтому просто смотрим на нее и решаем, что нам туда.
Туда – это по направлению на Карлов мост. Идем достаточно быстро, потому что через 5 часов уезжать обратно. Я была удивлена количеством туристов, преобладает русская речь, но часто слышишь итальянский, немецкий и китайский.
С собой у нас было кратное наставление от Михаеллы, куда сходить, где поесть национальной чешской еды и выпить самого лучшего в мире пива. Михаелла живет в Праге, поэтому ей верим.

Невероятно красиво! Правда, через часа 2 я начинаю думать, что мы здесь уже были, настолько все похоже. По дороге в Райский Сад, заходим в музей игрушек. Там нас ждет самая большая в мире частная коллекция кукол, машинок, роботов и всяких штук, с которыми когда-либо играли и играют дети. И супер-мен в полный рост! И, конечно же, ми любимые мишки! В этом музее мы были дважды, потому что Полина забыла в нем свои очки.
На этом с музеями покончено, и мы решаем, уезжать ли нам домой или оставаться в Праге.  Выбирая 2 вариант, как-то совсем забываем, что ночевать негде. Но ведь вовсе необязательно знать, где ты проведешь следующую ночь.
Уставшие усаживаемся на лавочку, а напротив какой-то парень играет на гитаре музыку из фильма «Нежность». Слушаем, предаемся воспоминаниям и идем дальше.
Полине очень хотелось покататься на трамваях и метро. Осуществляем ее мечту и садимся в трамвай. Билет можно купить только в автомате, но незнание чешского языка вынуждает нас ехать зайцами. Ну и к тому же, так веселее и экстремальнее. В метро нет турникетов, но размер штрафа в десятки раз превышает стоимость проезда. Не знаю, где в это время была моя совесть, но и здесь едем мы без билетов. Куда — неважно, цель — то у нас другая.
Потом была еда в ресторанчике чешской национальной кухни и танцующий официант. Никогда бы не подумала, что буду есть жареное тесто, запивать это пивом и довольно улыбаться. Место было хорошим по нескольким причинам. Во-первых, в нем нас полностью избавили от потребности в еде на ближайшие 48 часов, так как порции огромнейшие. Во- вторых, никаких туристов и вспышек фотокамер. Ну а в-третьих, пришли какие-то ребята в средневековых костюмах и устроили настоящее шоу с огнем, битвой, песнями и танцами. Сидели мы здесь  достаточно долго, поэтому выучили их программу наизусть. Еще бы пару часов, и мы составили им конкуренцию. Крутящаяся на гриле свинья, периодически привлекала наше внимание своим запахом и внешним видом. Благо, капли были с собой, и я нюхала вкусный воздух. И на десерт подарили что-то, напоминающее арбуз.

А потом мы вспомнили, что нам негде ночевать. Минутка страха быстро прошла, и мы пошли. Куда? Вперед. Встречаем какого-то грузина, который рассказывает нам,  что здесь в центре есть неплохой и недорогой хостел. Он предупредил нас, чтобы не пугались местонахожденья этого временного нашего жилища. Мы переглянулись, поулыбались и пошли искать место ночлега. Оказалось, что это кабаре. Хорошенький такой сюрприз, но других вариантов у нас не было. Конечно, на барной стойке мы не спали, но были на гране. И это за 350 крон!  Изначально цена была на уровне 700, но улыбка творит чудеса, и сейчас понимаю, что можно было наулыбаться и до 300.
Силы на исходе, решаем немного поспать, предварительно поставив будильник на 9 утра. Совместными вычислениями получаем, что  спать остается 3 часа. Нормально, главное – это ведь спать нечетное количество часов. Но как спать, если кругом такое?! Не буду расшифровывать слово, потому что и слов таких не найду, чтобы описать происходящее.
Прага – грязный город. На улицах меньше улыбок, в булочных не дают бумажных пакетов и везде написано «Pozor», что по-чешски значит внимание. Наверно, чехи – невнимательные люди.
Это спонтанное решение, которое пришло в голову Полине и оставило нас в Праге еще на один день. Я ему очень благодарна! Утром  пьем растворимый кофе на центральной площади, последние деньги и силы уже собирают вещи и уходят от нас, а мы по-прежнему не знаем, как нам вернуться домой. Зато стоим на мосту и рассматриваем жилье местных бездомных. Очень нравится старинное кресло у них, но вряд ли безопасно идти к его владельцам и вести с ними светские беседы за чашечкой кофе.

KFGwx89jrN8В Праге все районы имеет свой номер, спали мы  в Праге-1, гуляли в пределах Праги-3, но почему за час до отправления поезда оказались в Праге-7. Интересно было оказаться на окраине, здесь другие люди, простые машины и продают молоко на улицах.
Не могу сказать с уверенностью, что мне хочется вернуться в Прагу еще раз, именно поэтому я не бросила в фонтан монетку, а совсем не потому, что мне было жалко 5 крон.
Я подумала, что это идеальный город для любимых и любящих. И еще, если ты с кем-то особенным поссорился, бери этого особенного и вези в Прагу. Идеальное место для мирений и решений быть вместе навсегда. Впечатление, что каждый уголок и мост создан для того, чтобы подслушивать, о чем говорят или молчат счастливые люди. Вернуться сюда с любимым человеком, да.

Вот так мы самостоятельно открывали Прагу. Это поездка, наверняка, могла быть лучше или хуже. Или ее вообще могло не быть. Обожаю спонтанные решения, в них – вся я.

Елена Болсунова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + шестнадцать =

.
. 10% off on booking hotels