Куда пускают и не пускают с Шенгенской визой - Евротур

Куда пускают и не пускают с Шенгенской визой

То, что шенгенская виза позволяет путешествовать по всем странам Шенгена, знают,

наверняка, все. Но не все знают, что шенгенская виза также позволяет без предварительного оформления национальной визы посещать еще некоторые страны мира. В этой статье мы подробно рассмотрим этот аспект.

p.s. Все данные актуальны ТОЛЬКО для граждан Республики Беларусь, имеющих краткосрочную Шенгенскую визу типа С.


Итак, начнем со стран Европейского Союза, которые по каким-либо причинам не входят в Шенгенскую зону:

1. Болгария — позволяет въезжать и находиться на территории Болгарии по действующей Шенгенской визе на срок действия этой визы, но не более 90 дней в каждые полгода.

2. Румыния — разрешен безвизовый транзит через территорию Румынии на срок не более 120 часов. Транзит может быть как полностью воздушный, так и полностью наземный или комбинированный. При пересечении границы могут быть затребованы документы, подтверждающие необходимость транзита именно по территории Румынии.

3. Республика Кипр (Южный Кипр) —  позволяет въезжать и находиться на территории Кипра по действующей Шенгенской визе на срок действия этой визы, но не более 90 дней в каждые полгода. При пересечении границы Южного и Северного Кипров со стороны Южного Кипра, необходимо требовать простановки выездного штампа Южного Кипра, если не планируется скорое возвращение на территорию Южного Кипра. При въезде на территорию Южного Кипра со стороны Северного Кипра, если на о. Кипр вы прибыли через порты или аэропорты Северного Кипра, Шенгенская виза недействительна, необходимо наличие национальной кипрской визы.

4. Исландия, Мальта и Канарские острова. Вообще, этот пункт не совсем по теме статьи, но в моем окружении некоторое количество людей до определенного времени было уверено, что означенные выше острова представляют собой особые визовые зоны ЕС и на них не распространяется действие Шенгенской визы. Так вот — и страна Исландия, и страна Мальта, и Канарские острова в составе Испании — это полноценные шенгенские страны\территории, и, следовательно, их можно посещать по обычной Шенгенской визе.

Теперь плавно перейдем к странам, не входящим в ЕС. Кто бы мог подумать, и такие есть. Как видно, Шенген до сих пор в почете в мире 🙂

Европа:

5. Хорватия. Строго говоря, Хорватию можно уже потиху заносить в страны ЕС, но, соблюдая хронологическую достоверность, глядя на календарь, пока что ей место тут. 🙂
Условия стандартные, как для стран ЕС — разрешено пребывание на период действия Шенгена, но не более 90 дней за полгода.

6. Косово. Еще совсем недавно с этой страной у всего мира был безвизовый режим. Но увы, все течет, все меняется. Но грустить не стоит — Косово с удовольствием пускает гостей с Шенгеном.  Условия стандартные, как для стран ЕС — разрешено пребывание на  на срок не более 15 дней.

7. Албания. Условия стандартные, как для стран ЕС — разрешено пребывание на период действия Шенгена, но не более 90 дней за полгода.

8. Черногория. С одной стороны, Черногория для беларусов вообще безвизовая страна. Однако цена этой безвизовости — обязательное наличие ваучера или приглашения. Сайт МИД Чергогории описывает только такой вариант въезда беларусов в эту страну. Однако на сайте IATA означено, что обладатели Шенгена могут въезжать на территорию Черногории на срок не более 7 суток, или до окончания срока Шенгена, если количество дней пребывания по нему составляет меньше, чем 7 суток. Таким образом, если у вас нет возможности получить ваучер, и вы не планируете гостить в Черногории больше, чем 7 дней, можно воспользоваться этой возможностью. При возникновении споров с пограничниками следует показать им распечатку с базы IATA. Правда, если вы въезжаете в Черногорию наземным путем, пограничник имеет полное право не обращать на эту бумагу никакого внимания, т.к. база IATA — это база воздушного транспорта и де-юре использовать ею в качестве доказательств законности проезда землей нельзя.

9. Босния и Герцеговина — разрешено пребывание на срок не более 7 дней (или до конца действия визы, если срок ее меньше, чем 7 дней), при наличии МНОГОКРАТНОЙ Шенгенской визы.
НО! Это правило действительно ТОЛЬКО при прибытии из страны — члена ЕС, а также Исладнии, Монако, Лихтенштейна, Норвегии или Швейцарии. Таким образом, ДО 1 июля 2013г. въехать таким образом можно только самолетом, т.к. пока Босния не имеет сухопутной границы ни с одной из стран ЕС. С 1 июля 2013г. появится возможность пробовать через наземную границу с Хорватией (с момента вступления ее в ЕС).

10. Македония — как и в случае с Черногорией виза не нужна, если есть туристический ваучер, приглашение или телеграмма от друзей/родственников, приглашающих в страну. Если никаких дополнительных документов нет, то при наличие многократной шенгенской визы можно находиться на территории Македонии до 14 дней. Дополнительные условия: виза должна быть действительна как минимум 5 дней с момента предполагаемого выезда с Македонии. Также необходимы обратные билеты.

Америка:

11. Гватемала. Даже в далекой Америке есть страны, где, увидев Шенген в вашем паспорте, вам простят отсутствие национальной визы. Одна из них Гватемала. Условия чуть строже, чем в Европе, но все лучше чем делать еще одну визу — необходим минимум полугодовой мультиШенген. Срок пребывания — до 90 дней в год.

12. Доминикана (не перепутайте с Доминикой, хотя, с ней у нас безвизовый режим…) — необходим минимум полугодовой Шенгенский мульт. Срок пребывания — до 90 дней в году. Необходимо купить некую Travel Card за 10$.

13. Коста-Рика — необходим Шенген, действующий минимум 60 дней с даты выезда из страны. Срок — до 30 дней.

14. Сальвадор — минимум полугодовой Шенген. Срок — до 30 дней.
p.s. Во всех упомянутых выше странах Америки наличие Шенгена — это необходимое, но не достаточное обстоятельство въезда. Обязательными документами также являются  — обратные билеты, материальное обеспечение поездки (чеки, наличные, карточки).

15. Мексика — необходим Шенген, действующий минимум 60 дней с даты выезда из страны. Срок — до 30 дней.

Теперь рассмотрим, куда НЕ пускают с обычной Шенгенской визой, даже если вы в Шенгене.
Таких зон немного, но они есть. Для всех них нужно получать специальные визы\пермиты, пр.

1. Фарерские острова (Дания).
2. Гренландия (Дания).
3. о-ва Шпицберген (Норвегия)
4. Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен, Карибские Нидерланды — де-юре являются территорией Нидерландов, однако в Шенген не входят.
5. Французские Заморские Департаменты — ситуация та же, что и с Нидерландами.


Теперь — особые случаи, не подпадающие ни под один из разделов:

1. Сеута и Мелилья (Испания) — эти территории принадлежат Испании, но географически находятся в Африке. Посещение этих территорий с Шенгеном свободное, однако присутствует паспортный контроль по возвращении с анклавов на территорию Испании.

2. Андорра. Де-юре, Андорра не входит в Шенгенскую Зону, следовательно, пересечение границы Франции\Испании и Андорры — это полноценный выезд из Шенгена. Разумеется, никаких погранпостов и проверок (кроме экстренных) там нет, однако, по закону, вы должны иметь как минимум двухкратную Шенгенскую визу.

3. Гибралтар. Этот кусочек вроде как Великобритании, де-юре — самостоятельное государство, которое не входит ни в ЕС, ни в Шенген. Так что для его посещения нужна специальная английская виза для английских заморских владений или же минимум годичная британская виза.

Куда пускают и не пускают с Шенгенской визой: 18 комментариев

  1. Yuri Uzvarov

    Сделайте наконец статью о том как грамотно сделать себе многократный шенген! А то вроде как с одной стороный пропагандируются лоу-кост путешествия, а с другой, без шенгена далеко не уедешь, а одноразовый делать когда хочешь часто путешествовать — не выгодно.

    Но и с многоразовым сейчас дурдом, по крайней мере, насколько я смог найти информацию… Вот взять к примеру меня — я изучил вопрос что необходимо для получения многократки «За покупами», съездил в Польшу, вернулся с ВАТами, сделал себе приглашение и самостоятельно собрал все документы, необходимые для открытия этой визы. Как самый, что называется, «прошаренный» лоукост-путешественник. Но вы думаете это мне помогло? Черта с два. Я тупо не могу эти документы ПОДАТЬ в посольство, потому что по живой очереди они не принимают (пробовал). Хотят на сайте заранее зарегестрировать себе типа «талончик». Но на сайте когда пытаешься зарегестрировать себе дату посещения посольства — пишет «дат нет»! Три недели проверял так их сайт, все время дат нет! До сих пор.

    Начал копать дальше, оказывается, можно купить дату у тур-агенств. Но за эту дату только они хотят ~150 евро! Люди в инете поговаривают, что и за ~100 евро можно найти, но все равно это ж совсем дурдом только за очередь отдавать столько, учитывая, что основную работу по подготовке всех документов, заполнению анкеты я делаю всю сам! Вобщем как-то совсем не похоже на путь лоукост-путешественника.

    Пробовал спрашивать про другие виды виз — деловые, и т.п., в другие страны — Литву и т.п., — еще дороже стоит.

    Может сделайте наконец статью о том, как грамотно и минимально затратно решается вопрос с визами для любителей лоу-кост путешествий (по Европе)?

    1. Tanya Mikhalionak

      Да простит меня Александр за то, что я осмелюсь вставить свои пять копеек.
      Я один из таких же путешественников, как и Вы.
      Дело в том, что нет возможности «бесплатно» и «быстро» сделать мультишенген, если у Вас нет родственников за границей.

      Вы пишете про польское консульство, что не дождались дат. Я мониторила сайт последние полгода и только в прошлую субботу смогла зарегистрироваться на Минск. Могу посоветовать мониторить сайты брестского и гродненского консульств, они вывешивают информацию на сайте, когда будут даты. Даты дают раз в месяц в субботу и то нет вероятности, что вместе с Брестом дадут и Минск. Да, это долгий и мучительный процесс!

      Еще один вариант — эстонское консульство. Подходит тем, у кого нет ватов и есть литовские визы в паспорте. Но там Вы заплатите не меньше 120 евро за приглашение и услуги посредника.

      Литва. Чтобы относительно легко получить туда мультишенген (часто дают полугодовые) нужно иметь ИП и опять же, заплатить деньги посреднику за контракт и т.д. Стоимость не знаю, но слышала про 100 евро.

      Испанский визовый центр дает на мульти на полгода.Но здесь нужны билеты на территорию Испании, букинг отеля, подтверждение финансовой обеспеченности на первую поездку. Зато взнос адекватный — 80 евро и это уже включены 60 евро в консульство и никаких очередей.

      Так что информации много, каждый выбирает свой путь и как финансово это сделать.

    2. Yuri Uzvarov

      Информации много, ни везде по крохам, и даже у вас — без конкретики (Про Литовское, Эстонское).

      Поэтому я и писал, что подробная статья по вопросу многократных шенгенов была бы гораздо полезнее многих других на сайте.

      Что касается Испанского Визового Центра — это заинтересовало. 80 евро мы платим где? Какому-то посреднику или турфирме? И они всё организуют? В принципе интересный вариант, жалко только, что на полгода, а не на год. Букинг отеля делать раз плюнуть (и потом отменить), билеты, ж, наверное тоже можно сделать, а потом отменить.
      Подтверждение финансовой обеспеченности есть. Так что хотелось бы поподробней про этот вариант.

    3. Anonymous

      «Республика Кипр (Южный Кипр) — позволяет въезжать и находиться на территории Кипра по действующей Шенгенской визе на срок действия этой визы, но не более 90 дней в каждые полгода.»
      Откуда такие сведения???
      Недавно уточнял в Почетном Консульстве Республики Кипр, наличие Шенгенской визы не освобождает от обязанности получения Кипрской визы(!)

    1. Anonymous

      можно)) посмотрите в СМИ, давно недавно очень много писали, у них и сайт есть!
      Кто-то говорил по поводу букинга и отмены)) Посольства иногда выборочно мониторят «букинги», и если вы не прибыли в отель, который забронировали, и бронь, которого принесли в посольство на визу, автоматом попадаете в систему «черного списка» с автоматическим последующим отказом в визе во всех посольствах ЕС.
      Никто не будет разбираться в том, почему сменили бронь, или ночевать решили у «появившихся родственников» )))
      Понятно, что шанс нарваться 1:100, но все же…

    2. Yuri Uzvarov

      Капец! И что тогда делать? М.б. просто прокатит забронировать отель без предоплаты и просто там не появится? Или все равно снимут какие-то деньги с карточки?

      P.S. И если забронировать и отменить отель в Испании известно где можно — на том же букинг-ком — то что с билетами?

  2. kentovsky

    Обещаю, что статья про мультик появится;)
    Спасибо Татьяне, основные варианты перечислила. Есть еще парочка, но везде подводные камни.

  3. Anonymous

    по поводу Шпицбергена информация неверна. Шпицберген является свободной зоной, и виза вообще не нужна. де факто достаточно шенгена, поскольку регулярные рейсы осуществляются только из Осло

    1. kentovsky

      Анонимный прокомментировал(а) ваше сообщение «Куда пускают и не пускают с Шенгеном»:

      «Республика Кипр (Южный Кипр) — позволяет въезжать и находиться на территории Кипра по действующей Шенгенской визе на срок действия этой визы, но не более 90 дней в каждые полгода.»
      Откуда такие сведения???
      Недавно уточнял в Почетном Консульстве Республики Кипр, наличие Шенгенской визы не освобождает от обязанности получения Кипрской визы(!)

      1) Из личного опыта — летали как по мультишенгену, так и по польской национальной прямым рейсом из Минска, вопросов у пограничников на Кипре не было.

      2) Пошерстите интернет, к примеру http://www.turmir.by/index.php?newsid=1399

      ps похоже, в минском консульстве хотят навариться по полной. Сначала увеличили стоимость визы, теперь вводят в заблуждение.

    2. Anonymous

      «… к примеру http://www.turmir.by/index.php?newsid=1399»
      Возможно, Вы и правы, однако сомнения всё же остаются…
      Обратите внимание, на сайте http://www.turmir.by/index.php?newsid=1399 указывается, что для посещения Турции гражданам Беларуси визы не нужны. А между тем, на текущий день это не так… и это подтверждается опытом моих друзей и объяснениями МИД Республики Беларусь.

    3. Anonymous

      по поводу Болгарии тоже не верная информация.. в Болгарию можно только как минимум с двукратным шенгеном.. а не с краткосрочным (однократным).. так как дважды въезжаешь в страну шенгена..туда через шенген и обратно из болгарии в беларусь тоже через шенген страну (если на втобусе или поезде или самолете из варшавы, вильнюса).. а если напрямую на самолете из минска то можно с однократным шенгеном или еще проще открыть (без сяких очередей в посольстве) болгарскую визу в минске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четыре =

.
. 10% off on booking hotels