Отчет, как дешево съездить в Норвегию - Евротур

Отчет, как дешево съездить в Норвегию

Бедные студенты в богатой Норвегии.
Отчет нашей читательницы Тани
Итак… начну с того, что изначально мы очень сильно достали админов тысячей вопросов про различные поездки! Остановились на Стокгольме, Швеция. До этого я планировала чуть больше недели задержаться в Варшаве Всё вроде было хорошо, но пока я доехала до Минска, цены резко поменялись, мы с грустью смотрели на монитор и решили, что, похоже, придется просто съездить во Вроцлав и 3 денечка побалдеть там.
Поехали пить чай к Тане…бронировали билеты на польский бус (polskibus.pl), смотрели сайт ринэйра (ryanair.com)  и вот оно чудо! Забронировали билеты в Осло моментально (мне в ночь уже надо было уезжать). «Отличная» погода в Варшаве, покупки небольшие, жила у каучсёрфера, которого найти оказалось в миллион раз сложнее, чем в Осло (couchsurfing.com). В Назначенный день мы поехали в Гданьск (оттуда был вылет). Приехали за 3 часа до вылета. Долго искали автобусную остановку. Оказалось все просто – это обычный автобус, который едет по городу, через аэропорт и опять в город. Номер автобуса 210, цена 3,60 зл обычный билет. 

Аэропорт:
Это был мой первый полет на самолете, я жутко боялась аэропортов после нашего отечественного Минск-2, в котором ничегошеньки не понять. Но, к счастью, в Гданьске все как дважды два. Мы подошли к столику регистрации, показали паспорта, билеты. Молча нам все вернули и сказали, куда идти. Далее стандартно —  разделись, оделись, дьюти фри. Опасались, что не пропустят более 100 мл жидкости, повыкидывали все крема… Оказалось, что зря. Но все-таки, зная цены в Норвегии, едой мы запаслись (чего и всем советую).
Далее начались приключения.
Прилетели.
 Шли за толпой )))
 
 На вокзале в Ryggeесть wifi. Да он ,впрочем, есть практически везде. Долго ждали автобус, т.к. не могли решить ,каким уехать. Был платный сразу и еще был бесплатный, но через час. Пока решали, платный уехал и пришлось ждать бесплатный, что и оказалось намного лучше.
До trainstation(до поездов) из аэоропорта автобус бесплатно едет. А вот уже до Осло самого нужно раскошелиться. А хотя нет! Не нужно. Но об этом позже.

Доехали до поезда. Узнали, как доехать до нужной остановки. Это была остановка Ski(мысленно готовились ехать на лыжах),  а после нее еще и пересадка. Умом не понять, но все европейцы говорят по-английски, и нам повезло, иначе бы засели бы на ночь где-то в Скандинавском лесу ))).

Те, кто студенты: делайте карточку ISIC, подтверждающую, что вы иностранный студент для скидок, а  также берите с собой деньги исключительно на карточке. С обменом в Норвегии такие проблемы! (Чтобы поменять, приходится огромнейшие комиссии платить). На вокзале есть exchange, но снять можно только с карточки. Если вы прилетели в воскресенье, то ….
День 2. Расписание поездов в пригороде есть на каждой станции. Лучше сразу, как приедете, посмотрите его. Обычно, поезда ходят в одну сторону дважды в час. В моем случае это было 17 и 47 минут. Т.е.  12:17, следующий в 12:47.
Выбрались в город. На вокзале мучались, ища обменник. Повезло, что у Кати была карточка. (лично я брала наличку и вот точно пропала бы там). Час потратили на это. Далее нам нужно было ехать к Таниному каучсёрферу, который жил в самом Осло. Мы с Катей остались в пригороде. Купили билеты на автобус. Проезд студентам 30 крон. Автобусы очень сильно плутают  и назад в город мы пошли пешком.
Оказалось, что Осло – город очень логичный. Никаких переулков, углов и поворотов. Все строго и точно. Потеряться там нереально.
Еще одна замечательная вещь —  все достопримечательности практически сгруппированы вместе. Недалеко от вокзала Опера, построенная в 2008 году. На нее можно залезть и фотографироваться с крыши ))) Если идти вдоль берега, найдете Порт и Ратушу. Слева от Ратуши Нобелевский Центр. А если стать спиной к Опере и полчаса идти прямо – придете к Королевскому Дворцу, пройдя прежде Дворец Парламента и еще кучу всего.
Некоторые вещи нам так и не удалось посмотреть. Например, музей кораблей. Но в музеи лучше ходить по воскресеньям, когда они работают для студентов бесплатно. ))
3,4,5 день пролетели очень быстро. Мы гуляли по городу и делали массу фотографий. Мерзли в городе, но были абсолютно счастливы
Итак, правила экономии в Осло:
1. Найти каучсёрфера и связываться с ним постоянно.
2. Из аэропорта ехать на бесплатном автобусе до станции.
3. Сфотографировать на станции схему движения (и еще в Осло на вокзале можно взять такие книжечки с расписанием бесплатно).
4. В поезда садиться в вагоны с оранжевыми дверями!!!! Это вагоны без кондуктора. Контрлеры проходят там раз в месяц. Но, как говорится, турист он и в Африке турист. Вам ничего не сделают. Мы не попались. Английский у норвежцев корявый, а вы их не понимать. ))) но если что, то проезд для студента = 50 Крон = 7 евро в вагонах с черными дверями.
5. Ходите пешком. Много. Найдете всё и вряд ли потеряетесь.
6. На вокзале есть wifi.
7. Подъем на Оперу бесплатен
8. Сувенирные лавки находятся возле Ратуши.
9. В них же вам дадут бесплатную карту города
10. Вход в Ратушу бесплатен.
11.  В центрах  стоят подсвеченные голубые квадраты. Это туалет и он бесплатен. Туалет на вокзале стоит 10 крон = 1, 5 евро.
12. Самый дешевый супермаркет =  Kiwi
13.  Если вы любитель памятников, то Осло точно для вас.
14. В Норвегии Макдональдсы стоят пустые. Там нет очереди никогда. Цены в 2 раза выше, чем в Польше.
15. Тщательно выбирайте еду в магазине. Мы купили блинчики к чаю, которые оказались рыбными котлетами. Очень вкусными, но мы были в шоке…))
16. Сделать международную карточку студента в банке ( как в США когда летите по Work& Travel)
17. Иметь карточку, которой можно расплачиваться в разных странах.
18. Если летите зимой – наденьте непромокаемую обувь. Климат у них сухой, но я ходила словно в тазиках с ледяной водой.
19. Магнитики в Норвегии стоят 40 крон. Если берешь сразу 3 штуки, то за 100. Зная русский менталитет, можно много чего оттуда стянуть. Европейцы не боятся. Многое у них стоит на улице. Я вас не подбиваю, но если вдруг уж совсем вас прижмет…
Пересчитав «мани в кармане» я пришла к выводу, что поездка (с учетом билетов до Гданьска из Варшавы и назад) обошлась мне  в 140 долларов. Желаю вам потратить еще меньше с моими подсказками.

Смотрите недорогое жилье в Осло на Hotelscombined, сравнивайте и выбирайте лучшее!

Отчет, как дешево съездить в Норвегию: 4 комментария

  1. Anonymous

    интересный материал, но уж очень краткий и емкий ))) можно было бы побольше впечатлений ))) спс

  2. Anonymous

    «Хотите дешево питаться — воруйте еду. Дешево ездить — ездите зайцами.» Жесть. Не позорьте беларусов, не едете лучше, если нет в запасе 50 баксов.

  3. Anonymous

    Норвежцы сами не прочь проехать зайцем 🙂 Такие вполне себе норвежские норвежцы среднего класса. И они считают, что плата за проезд у них уж очень «переоценена».

  4. Anonymous

    отзыв в целом неплохой, про поездку зайцем явно лишнее, даже если и проехали, лучше промолчать об этом и сказать что поездка обошлась на 15$ дороже нежели так позориться. слышал что в скандинавии можно вполне прилично питаться на помойках рядом с супермаркетами, это для любителей не потратить за границей ни копейки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

.
. 10% off on booking hotels