Отчет: Варшава-Братислава-Прага - Евротур

Отчет: Варшава-Братислава-Прага

Спасибо нашей читательнице Маше за интересный отчет с замечательными фотографиями и эмоциональными комментариями. Евротур

Путешествие является неотъемлемой частью жизни современного человека. Само собой, выбор направления и бюджет поездки целиком зависит от желаний и возможностей туриста. Но ни для кого не является секретом, что сани нужно готовить летом. Раннее планирование поездки позволяет сэкономить порой немалую сумму денег.

Итак, я расскажу вам о том, как сама претворила в жизнь давнюю мечту. Главной целью поездки было посещение Праги – прекрасного города величественных соборов и шпилей.

Благодаря информации с сайта www.eurotrip.by, я открыла для себя таких автобусных перевозчиков, как PolskiBus и Simple. В погоне за экономией, а также по причине того, что спутница моя, женщина бальзаковского возраста с кодовым именем «свекровь», имела литовскую визу, маршрут был проложен через Вильнюс. Сами мы из Гомеля, поэтому свое долгое путешествие начали с маршрута Гомель-Минск. 5 часов на жесткой полке плацкарта и мы в столице. Немного свободного времени на небольшую прогулку, легкий ужин и мы снова в поезде, но уже направляющемся в Вильнюс. В Вильнюсе времени хватает лишь на переход с железнодорожного вокзала на автовокзал. И вот мы в автобусе Simple Express.

Небольшое волнение, вызванное репликой водителя «ой, а ваши места уже заняты» (каким-то образом билеты на одни и те же места были проданы дважды), рассеялось после того, как мы узнали, что автобус не будет полным, поэтому мы можем выбрать любые два места в конце салона. Лёд, вернее автобус, тронулся, господа! Удобные мягкие сиденья, встроенные в подголовники мини-компьютеры (здесь тебе и доступ в интернет, и подборка фильмов, музыки, игр, и навигатор для  возможности отслеживать маршрут километр за километром), чистые и снабженные всеми гигиеническими средствами туалеты – все для вас! 8 с небольшим часов в пути и мы в Варшаве. Забавный завтрак на чемоданах, поиск работающего рано утром обменника  — и перед нами впечатляющий город, уютный и располагающий к повторным визитам.

Жаль, но на польскую столицу у нас всего сутки. Для ночлега был выбран гостевой дом Warsaw Residence на ул. Krucza, 51, представляющий собой большую квартиру с четырьмя (может, и пятью) спальными комнатами, кухней и двумя санузлами. Чисто, комфортно, да еще и в центре города (в 400 метрах от станции метро «Центрум»). Внимательно стоит отнестись к тому факту, что гостевой дом не имеет стойки регистрации, поэтому время заселения необходимо скоординировать с весьма приятной и отзывчивой хозяйкой-менеджером. Менее чем за сутки успеваем пошопить (ох уж эти женщины!), прогуляться по улочкам старого города, насладиться огнями вечерней Варшавы.

 А утром нас ждет автобус Polski Bus, стремящийся в Братиславу: еще одна столица, еще один повод зарядиться позитивной энергией. Дорога до Братиславы занимает 10 часов и 40 минут. Автобус чуток уступает Симплу в техническом оснащении и комфорте (дерматиновые сиденья менее приятны пятой точке), однако здесь так же тепло, чисто, имеется бесплатный Wi-Fi и оборудованный туалет. Братислава встречает нас вечером не вполне радушно: из-за практически полного отсутствия в городе указателей улиц битый час пытаемся найти нужную нам улицу (говорят, неглупые люди изобрели навигатор, а мы все с бумажной картой J). Благо радушие и отзывчивость людей радуют. Все, хоть и тщетно, но пытаются помочь. Сил и времени хватает на размещение в хостеле и добывание ужина. Утро дарит хорошую погоду. Шапку, так необходимую в Варшаве, можно затоптать подальше в чемодан, за которым без каких-либо претензий и недовольства соглашается уже после выселения присмотреть юноша-рецепционист. Для ночлега был снова выбран вариант в центре города, поэтому без лишней траты и так золотого времени отправляемся в гору – к Братиславскому Граду, увы и ах, но абсолютно не впечатлившему (а ведь ночью он так красиво сиял).

 
Самое время посетить старый город с узкими улочками, яркими и значимыми сооружениями. Очень милая вышла прогулка.

Но не стоит забывать об обеде. Обеденное меню актуально во всех кафешках: всего за 3.7 евро можно отведать горячего супчика и скушать огромную порцию салата из всевозможных овощей и куриного филе (на выбор предлагались еще 2 блюда, но до конца не уяснив, что это, решили не рисковатьJ). Этот обед мы вспоминали на протяжении всей поездки. А ближе к вечеру, забрав вещи из хостела, направились к автовокзалу на встречу с еще одним автобусным перевозчиком – Slovak Lines. 

Все же Simple переплюнуть не удается, но бонусы в виде бутылочек с питьевой водой и различных туристических брошюр по Праге радуют. И вот она, Прага! Свершилось! Мы здесь. По традиции пешком добираемся до гостиницы (здесь дело с указателями обстоит хорошо). Тернистый путь в гору по брусчатке заканчивается заселением в номер  Residence Tabor 3*, выбранную за расположение, включенный завтрак и, конечно, приятную цену. Правда, условия в гостинице ну никак не соответствуют уровню трёх звезд: подтекающая душевая кабина, местами ржавые полочки, чистое, но латаное постельное белье, писяги на стенах. Но ведь мы в Праге, и ничто не может омрачить сей факт. Завтрак же весьма радует – большой выбор сортов чая, кофе, соки, несколько видов ветчины, сыра, горячие овощные супчики, сосиски, множество свежей выпечки, йогурты, пудинги…Только вот разнообразием меню не отличалось, так мы завтракали изо дня в день. Кого-то это способно огорчить, но уж точно не нас.

 
Староместская ратуша
 
 

Конечно, Прага каждому несет свои эмоции, для меня это город шикарной архитектуры, величия Карлова моста и Собора Святого Вита, город Кафки, но и большого перенасыщения туристами: львиная доля здесь русских, немцев и китайцев (куда без них!). Пиво, абсент, бехеровка льются рекой, зазывая туристов в кафешки и бары. Жаль, что я не ценитель алкогольных напитков, ведь напиться в Праге дешевле, нежели утолить жажду питьевой водой.

 

Пивница — ресторанчик для местных
Книжный магазин Франца Кафки
Писающие ребята. Ну какая столица без них?
Известная узкая улочка с светофором.

Стоит упомянуть пражское метро: на первый взгляд поголовно все входят в метрополитен, минуя турникет, точнее даже как такового и турникета там нет – ничего не преграждает человеку путь, есть только специальные билетоприемники, в которых необходимо проштамповать талон. Так вот этим никто не занимается, разве что туристы с огромными чемоданами. Купив билет на 30-минутную поездку, мы решили, хоть и нечестным путем, действовать на пражский манер: проходить мимо, как ни в чем не бывало. Собственно, это нам успешно удавалось на протяжении всего времени пребывания. И вот наша последняя вылазка в город с целью обменять недотраченные кроны. Сидим со свекровью друг напротив друга, мило улыбаемся и тут я замечаю, как она меняется в лице, подскакивает и начинает тянуть меня к выходу. Поезд останавливается, мы вылетаем из вагона и она мне судорожно бормочит, что в соседнем вагоне заметила пару двухметровых мужичков, проверяющих билеты. Видимо, не стоит долго рассказывать, как пристыженные собственной совестью (за державу обидно!), мы вышли из метро. Мораль сей басни такова: чехи действуют по принципу «доверяй, но проверяй». В Праге мы провели четыре прекрасных дня: нагулялись вдоволь по старым улочкам, до тошноты пошопились (да, бывает  и такое!), зарядились энергией Кафки.

 
Собор святого Витта

Обратный путь в принципе проходил по уже проверенному маршруту: Прага-Варшава при помощи Польского баса, Варшава-Вильнюс – любимого Симпла. Только мы успели порадоваться, что с погодой повезло на всех этапах путешествия, как попали в Варшаве под сумасшедший ливень. Во время переезда с одного вокзала на другой промокли до нитки сами, насквозь вымокли и чемоданы.
День в Вильнюсе прошел весьма спокойно, в том числе и в эмоциональном плане. Были здесь неоднократно, но с удовольствием прогулялись по стандартным туристическим тропам.

 
 

До поездки периодически одолевало волнение и неуверенность: неужели действительно реально, имея на руках обычный листок формата А4 номиналом в 2 бакса спокойно ехать из Праги в Варшаву?! Теперь я могу с уверенностью сказать – да! В Европе это является абсолютной нормой. Всевозможные распродажи и акции встречаются везде. Все прошло отлично, без каких-либо казусных ситуаций и задержек по времени. 
Что касается материальной стороны вопроса, то все передвижения, а также ночлеги в хостелах и гостинице суммарно вылились в 150 евро с человека. Еще одна очень субъективная цифра в 180 евро была потрачена на пропитание, общественный транспорт и шопинг, включая сувенирчики. Итоговая цифра может варьироваться в зависимости от времени покупки билетов на автобусы (нам удалось купить акционные по очень приятным ценам), от выбора вариантов для ночлега – мы выбирали для себя исключительно двухместные номера в пешей доступности от центра города преимущественно с собственным санузлом (исключение – Варшава), а также личные пристрастия, привычки и желания.

Итого – 4 121 км, море эмоций, забавных ситуаций, брызги смеха и радости!          
P.S. Справочная информация
Курсы валют (восстановленные по памяти)
страна
доллар
евро
Польша
3,1
4
Чехия
19
24
Литва
2,5
Не обменивали

В Братиславе на ценниках иногда указывают и местную валюту (которой уже нет. прим.ред), однако расчет везде и всегда у нас был в евро.

Общественный транспорт
Варшавское метро, билет на 20-минутную поездку – 2,6 злотых.
Братиславский автобус\троллейбус, билет на 15-минутную поездку – 0,70 евро.
Пражское метро, билет на 30-минутную поездку – 24 кроны.
Вильнюсский автобус\троллейбус, билет на одну поездку – 2 лита.

 

Отчет: Варшава-Братислава-Прага: 3 комментария

  1. Alisa Venik

    добрый день! не могли бы вы подсказать как приобрести билеты на автобус polskibus? почему-то на их сайте белорусская международная карточка mastercard не проходит и не можем купить билеты. с картой все в порядке. с такой проблемой столкнулась не первый раз. на польских сайтах не хочет принимать нашу карту. с другими сайтах такой проблемы нету. подскажите плз — очень хочется съездить в прагу)))) спасибо

    1. kentovsky

      Здравствуйте. Бывает такая несовместимость карты и сайта. У меня ВТБ (долларовая) и Белинвеста (рублевая) проходят нормально — обе Визы. Попробуйте другой картой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − десять =

.
. 10% off on booking hotels