3252 км по Польше: Кельце - Евротур

3252 км по Польше: Кельце

Кельце
День 1 и 2 | 226 км ПольскимБусом

 Не буду скрывать, что до приезда в Кельце, у меня было самое негативное отношение к этому городу — столице Свентокшыского воеводства. Всегда мне казалось, что у этого города нет души, и вообще еще со времен социализма состоит лишь из бетонных блоков. Мое мнение изменилось с разу после приезда! Всего в 50 метрах от остановки Польского Буса можно увидеть полный зелени парк, специально оборудованный для игр самых маленьких. А через дорогу — еще парк.

Признаюсь, для меня это была приятная неожиданность

Скала Геологов

Пётр, мой кельцкий хост, пригласил меня к себе в гости, где был угощен голубцами, приготовленными его мамой. Очень вкусно! Сразу после трапезны мы отправились на изучение его родного города. Так как на Кельце у меня отводилось ровно 24 часа, мой товарищ поделил план «маст визит» на две части. В первый день мы осмотрели южную часть города, а на следующий — историческую, с рынком (центральной площадью) и улицей Сенкевича в основании. Первые скалы и холмы, увиденные мной, находятся всего в 15 минутах от центра. Посмотрел Ветшне, старые каменоломни и ближайшие места отдыха, вроде озера, где вполне можно искупнуться.

Особой изюминкой прогулки были комментарии Петра, который очень хорошо знает свой город. Забрались мы и на самые высокие хребты, которые после Закопеного меня не сильно впечатлили. Правда, стоит отметить, что это все-таки средняя Польша и для них это значимые высоты. С горки, где зимой устраивают соревнования по прыжкам на лыжах, открылась прекрасная панорама Кельце.

Панорама Кельце с лыжной горки

На обратной дороге шли через лес и карьеры, которые иногда наполняются водой и вполне сойдут для купания. Также на стадионе, к моему удивлению, заметил тренирующихся 70 летних старичков. Вообще в Кельце очень важная роль отводится спорту. Местные команды прилично выступают на чемпионатах по футболу, волейболу и особенно гандболу.
Вечером Петр приготовил изумительный ужин, так что каусчерфинг маст хэв!На следующий день проснулись достаточно поздно, поэтому позволили себе только кратенькую экскурсию: 10 минут пути и мы на самой популярной улице Кельце — улице Сенкевича. По дороге, как всегда, Петр не переставал рассказывать о зданиях, памятниках и других достопримечательностях, мимо которых проходили. Что до самой улицы, то на ней, как можно предположить, находится памятник польскому лауреату Нобелевской премии Генриху Сенкевичу.

Куда идешь?

Очередным местом были Итальянские сады, впечатляющих своей симметричностью. Они находятся сзади Площади краковских бискупов.

Последней достопримечательностью был Рынок и памятник кабану «Келеку», который по легенде был ключевой фигурой в основании города.

Резюмирая, могу сказать, что Кельце оставил приятное впечатление. Не ожидал увидеть здесь столько зелени, парков, мест отдыха да еще в самом центре! Город стоит посетить, хотя бы провести пару часов во время проезда мимо. А за 2-3 дня вы обойдете его вдоль и поперек. А я тем временем рванул в Оструду.

Ждите новую части моего путешествия 25 сентября в блоге eurotrip.by и по тегу 3253km .

Смотрите также: Дешевые ночлеги в Кельце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + три =

.
. 10% off on booking hotels