Евротур: 6 стран, 21 день - подробный отчет путешественника - Евротур

Евротур: 6 стран, 21 день — подробный отчет путешественника

С разрешения Марины, жительницы Казахстана, публикую ее отчет о поездке по Европе в 2010 году. Как доехать до Праги смотрите в более ранних статьях, а от Праги, в принципе, наш маршрут и Маринин практически идентичны [прим.ред.]

Осенью 2010 года мы с мужем совершили поездку в Европу по принципу «галопом по Европам» с выездом из Алматы1. Маршрут кольцевой: Чехия–Германия-Франция-Швейцария-Италия-Австрия-Чехия. Путешествие решили назвать «Галопом по Европе», т.к. дней было мало (21), хотелось много и дешево, решили, что в этот раз «галопом», чтобы на будущее определиться с вопросом: «что именно и как посетить?». Вдвоем с мужем осуществили поездку, начиная с середины сентября 2010 года. Руководствовались соображениями, что уже невысокий сезон (желание по возможности везде сэкономить), еще тепло, да и вообще осень везде красива.

2. Оформляли шенген-визу через турагентство (они в чешском посольстве). Мы бы хотели поехать на месяц (отпуск позволял, но визу дали лишь на 21 день).

3. Транспорт: живем в Казахстане, поэтому воспользовались Чешскими авиалининиями (Алматы-Прага-Алматы). Билеты можно было бы купить дешевле, если бы сами не тянули, долго определяясь с датами. В Праге взяли напрокат автомобиль Scoda Fabia. На двоих -отличный вариант, все вещи легко помещались. Прокатов в центре Праги достаточно, можно и прямо в аэропорту взять машину, но мы сначала 3 дня Прагу пешком исходили, а потом уж взяли машину напрокат и в путь. Прокат обошелся в 412 евро за 18 дней. Платили наличными, отсутствие у нас кредитной карты удивило менеджера, но за 800 евро залога наличными он любезно всё оформил. Машина не подвела ни разу. Карту Европы закачали в собственный навигатор еще дома. Без нее, на мой взгляд, нереально разобраться в сети дорог, указателей. Готовились (по отзывам из интернета) к неминуемым штрафам, но повезло- ни цента!

4. Размещение в поездке: в некоторых городах (Прага, Париж, Вена, Чешский Крумлов) заранее бронировали гостиницы через сайт. Цены дешевле, чем «на месте» от 20 до 50%! (это мы узнали уже на месте).

Главными критериями при выборе отеля для нас были цена, наличие санузла, бесплатной парковки (так как иногда цена за парковку съедает разницу в ценах гостиниц), наличие wi-fi, т.к. всё-таки приходилось иногда работать по интернету. Ну и желательно, чтоб не так далеко добираться до основных достопримечательностей.

Иногда снимали отели на месте, в основном легко, но в глубинке Франции (в провинции Шампань) столкнулись с непониманием местными жителями английского языка. Даже слов hotel, hostel, camping, pension они никак не хотели понять. Через 2 часа поисков все-таки нашли добрую девушку, объяснившую нам, где найти ночлег. Опять же в некоторых случаях помогал навигатор, показывающий отели в округе.

Несколько ночей ночевали в кемпингах в собственной палатке. Из турснаряжения брали с собой палатку, 2 каримата, 2 спальника, газовую горелку (газ купили в Праге), маленький котелок на 2 чашки. Впечатление от кемпингов осталось хорошее. Везде была горячая вода в душевых, туалеты приличные, чистые, электричество (подзарядить фото, видео, ноутбук), в некоторых кемпингах были и стиральные, сушильные машины (3 евро –час). Мы не воспользовались, т.к. в середине путешествия у нас было посещение дома друзей в Швейцарии, где мы и перестирали необходимое. Рекомендую кемпинги, как средство экономии (25 евро-сутки), особенно людям, любящим и умеющим отдыхать на природе.

Одну ночь нам удалось даже бесплатно провести где-то в горах Италии (при переезде из Флоренции в Венецию). Обычно всё огорожено (частная земля), а здесь вдруг прекрасная чистая полянка недалеко от малопосещаемой дороги. На Лигурийском побережье столкнулись с тем, что почти все кемпинги в конце сентября закрыты, долго и зря искали, только время потеряли. В итоге сняли чудесный номер в отеле на побережье.

Рекомендация: бронировать отели заранее в городах, чтоб не терять время на поиск подходящего отеля. Но для тех, кто хочет внести элемент приключения в путешествие, мне кажется, стоит несколько ночей оставить незапланированными, чтоб выбрать «живописные местечки», что-то неожиданное.

5. Наша культурная программа удивит и разочарует знатоков Европы.

Мы были впервые, сроки очень сжаты, поэтому сразу определили для себя, что будем осматривать города «поверхностно», без посещения музеев. Заранее в интернете по всем основным городам распечатали список “must visit”. На месте его корректировали под свои желания, интересы, настроение и возможности, так что не всё из этого списка посетили, оставив на будущее.

Коротко, что нам удалось сделать:
Прага: весь центр пешком за 3 дня + дегустация пива всякого!!! и вкуснятины чешской.
Карловы Вары: 3 часа пешком по центру, чтоб получить впечатление о городке.
Германия: проездом по автобану быстро и неинтересно, часть пути свернули специально «в захолустье», там интересно, хотя дольше.
Провинция Шампань: интересно посмотреть быт «крестьян», ну и дегустация вин.
Париж: 3 дня пешком по центру + Монмартр (т.к. отель был там). Кухню французскую не смогли оценить, из-за экономии средств питались в номере (сыр, фрукты, вино) или в уличных кафе (вино, кофе, выпечка).
Версаль: дворцово-парковый ансамбль стоит посетить тому, кто не был в Петергофе, лично нас обуяла гордость за Россию. Хотя в целом городок очень милый.
Женева: полдня пешком достаточно, чтоб захотеть жить в Швейцарии.
Монтрё: славен Шильонским замком (Байрон) и тем, что там жил Ф. Меркьюри. Нас туда занесла дружба (заехали в гости к друзьям, которые нам устроили 2-дневную поездку в горы). Швейцария-рай для активных туристов. Очень всё продуманно, красиво и… очень всё дорого! Когда будет достаточно денег, обязательно вернемся на треккинг или на горнолыжные курорты.
Милан: день на осмотр «must visit», город красивый, дорогой и шикарный.
Пиза: 2 часа на ансамбль, понравилось очень.
Флоренция: день на осмотр центра. Впечатлила чрезвычайно даже таких «незнатоков» итальянского искусства, каковыми мы являемся. Очень советую всем включать этот город в свою итальянскую программу.
Венеция: 2 дня не хватило, чтоб насытиться столь романтической атмосферой. На этом сайте есть подробный отчет по Венеции, присоединяюсь к каждому слову.
Зальцбург: сутки на осмотр старого города вполне достаточно. Красивейший!
Вена: 3 дня хватило для осмотра города настолько, что уже свободно ориентировались в центре. Путешествие подходило к концу, мы «объелись» впечатлениями чрезвычайно, так что полдня лежали в номере (как раз лил дождь), пили вино, смотрели кино.
Чешский Крумлов: сутки на осмотр старого города. Очень милый и уютный городок. Правда, мы уже начали капризничать и роспись на стенах (новодел), изображающая кладку старинную и скульптуры, нас разочаровывала после подлинных скульптур столиц Европы.
Прага: сдали авто, пили пиво, ели «вепрево колено». И в аэропорт!6. Погода была разной, но мы к этому были готовы, прогноз gismeteo.ru почти не обманул на весь период. Сланцы, майки, шорты, джинсы на теплые дни. Брали с собой и куртки теплые , шапочки(пригодились вечерами в кемпинге, в Вене было очень холодно (начало октября), хотя через неделю после нас друзья были там, ходили в футболках и шортах.

7. Рекомендации: не пытаться объять необъятное. Наше «галопом» повторять на других регионах не будем. Если есть деньги, то лучше «смаковать одно блюдо», а через некоторое время следующее. Глотать быстро, не распробовав вкуса, не прожевав, словно у тебя всё это сейчас отберут, означает возможность ошибиться в оценке блюда. В нашем случае так получилось с Парижем. Он нас никак не впечатлил после шикарнейшей Праги. Из Казахстана перелет в Европу стоит дорого, поэтому мы пытались охватить несколько стран. Если бы мы были, например, москвичами, то выбрали одну-две страны. Не больше!

8. Финансы на 2 человека- расклад ( в евро) получился такой : ИТОГО-5195.
ВИЗА, СТРАХОВКА: 527

Дорога из нашего городка до Алматы: 131
АВИАБИЛЕТЫ: 1333
АВТО ИТОГО 1012 : аренда- 412 (на 18 дней); бензин -350 (пробег 4040км.); парковки-100; плата за дороги-150. (на оплате дорог можно экономить, выбирая по навигатору дороги рядом с автобанами, по качеству они ничуть не хуже, и, если Вам лишний час-два не критичны, то можно экономить на этом.

ПРОЖИВАНИЕ ИТОГО 704: Прага-92 (3 ночи); кемпинг в Чехии-24; отель в Шампани-42; кемпинг в Париже-25; Отель в Париже (2 ночи)-114; отель под Дижоном-49; отель на Лигурийском побережье-50; кемпинг на материковой части Венеции (2 ночи)-44; Вена (3 ночи)-144; Зальцбург-90 (самый дорогой отель за всю нашу поездку, т.к. забыли забронировать заранее!); Чешский Крумлов-30. Дополнительно бесплатно переночевали 2 ночи у друзей и 1 ночь просто в палатке где-то в горах Италии.

ПРОЕЗД ГОРОДСКИМ ТРАНСПОРТОМ В ГОРОДАХ: 38
ЭКСКУРСИИ: 200

ПИТАНИЕ ИТОГО 850: в среднем 22,4 на человека в день (по ресторанам не ходили, но не голодали. Помогла экономить газ. горелка: утром кофе сварим себе в номере и покушаем купленного накануне в супермаркете. А в отеле завтрак 15-30 евро на человека. Обед и ужин обычно в кафешках, хотя ужин часто и на природе (или в кемпинге у палатки, или в парке (вино-сыр-фрукты).

СУВЕНИРЫ: 400

Итак, окончательные выводы: самостоятельное путешествие гораздо интереснее, чем поездка «по путевке». Поэтому, если Вы владеете иностранным языком (лучше 2), смело поезжайте! Если у Вас не так много денег, всегда есть способ сэкономить (но надо быть готовым к этому, искать пути, вся информация в интернете есть, много и на этом сайте). Например, нам, зная собственное финансовое состояние, было даже интересно потратить меньше денег. При неограниченном их количестве, наверное, кайф ловишь от другого. Личное мнение: захотелось еще раз посетить Чехию (очень красиво, сравнительно недорого всё, к русским хорошее отношение). Францию, чтоб всё-таки, посмаковав, попытаться распробовать, понять вкус. Швейцарию при наличии гораздо больших средств. Италию южнее тех мест, где мы бывали. Австрию зимой и в горах.
Желаю успеха в осуществлении ваших мечт!
Марина

Евротур: 6 стран, 21 день — подробный отчет путешественника: 5 комментариев

  1. kentovsky

    если ехать из Минска на своем авто, то получаем сумму: 5195-1333 (авиа)-412 (аренда авто)+100 (гринкарт и страховка авто)=3550/2=1725. При путешествии втроем или вчетвером, расход будет около 1300 евро.

  2. Karshachok

    У меня, как ни прикидывал, не получается меньше 100 евро на день, если ехать вдвоём и из Минска (включая бензин, питание и отели). Это в среднем — в Польше и Чехии отели дешевле, в Германии и Франции — дороже, как и еда.

    А вообще, хороший рассказ, спасибо!

    1. Anonymous

      это правда, ездили несколько раз. 100 евро из минска на своей машине- это расходы при не очень шикарном время провождении в плане комфорта, но очень шикарном в плане впечатлений.

  3. Anonymous

    ))) голова закружилась! как любитель вдумчивых поездок рада, что автору не понравились «галопы»
    про Париж: 3 дня конечно маловато, голова пухнет или половины не увидишь. нужна неделя, чтобы вдумчиво все осмотреть. после недели, уверена, быдете уезжать со слезами на глазах! а еда в уличных кафешках — это же и есть французская кухня! то, что дают в ресторанах за 100Е — это выпендрежи отдельных шеф-поваров ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

.
. 10% off on booking hotels