Путешествие по Швеции. Часть 2: Гётеборг - Евротур

Путешествие по Швеции. Часть 2: Гётеборг

У шведов очень современная железная дорога, интегрированная в систему метро, пригородных и междугородных путей сообщения.
Очень продуманный сервис для приобретения билетов, на сайте шведской железной дороги SJ можно заказать и оплатить ж-д билет, а потом по номеру брони получить его в печатном виде в одном из автоматов на вокзале.Надо отметить, что история SJ начинается в 1856 году (год основания компании).
Полное название компании Statens J?rnv?gar.
За более чем 150-ти летнюю историю, шведы создали одну из лучших железных дорог в Европе.

Из Стокгольма в Гётеборг я ехал на скоростном поезде X2000, который развивает скорость до 250-ти км в час. Поезд очень комфортабельный, в нем есть ресторан, свой кинозал, зоны где играет классическая музыка или наоборт «тихие» зоны покоя, а также места для путешествующих с животными. Кроме того, в каждом вагоне есть wi-fi покрытие для платного доступа в интернет.

Расстояние в 500 км поезд отмахал почти за 4 часа. Из окна открывается великолепный вид на симпатичные деревенские домики и красививые пейзажи.

Сам Гётеборг небольшой, хотя и считается вторым по величине городом Швеции, он также является крупнейшим скандинавским портом. Город основан в 1621 году шведским Королем Густавом II Адольфом в дельте реки Гета (Gota alv), там, где она впадает в пролив Каттегат Северного моря. Население города составляет 500 тысяч человек.
Здесь находилась резиденция Шведской Ост-Индской компании, торговавшей со странами Востока. Сюда из Китая доставлялись чай, форфор, шёлк и продавались европейским торговцам на открытых аукционах.

Вокзал маленький, но уютный, как только выходишь из него в город, как будто попадаешь в неспешную жизнь курортного санатория:

Прямо перед вокзалом на площади гуляют люди, греются на солнышке, кормят голубей:

Остановился я в отеле Scandik Hotel Crown, расположен он буквально в 300 метрах от вокзала, мне даже искать его не пришлось, как-то сразу на него набрел пока осматривался.
Отель совершенно стандартный, средней руки, обошелся 80 евро за сутки.
После поселиня у меня было немного времени до встречи со знакомым, и я пошел бродить по городу.

Возле отеля Viking стоит копия торгового судна (даже не знаю какого века), в настоящий момент используется как ресторан, гостиница и просто городская достопримечательность.

А вот и сам отель Viking:
Такое впечатление, что в Гётеборге у средней шведской семьи наряду с автомобилем есть свое водное судно. Набережная:

Шведы в Гётеборге кажутся не только неторопливыми, но еще совсем непосредственными, могут запросто устроить пикник на газоне:

или просто прилечь отдохнуть:

Т.к. у меня был всего один вечер в Гётеборге, я быстро закончил дела, и после ужина со знакомым мы отправились в парк аттракционов Лизеберг.

Я даже не подазревал, что в Гётеборге есть такое чудо-место! Первый раз в жизни я катался на настоящих американских горках! Самое смешное, что в Америке их называют русские горки, а в Швеции — Roller Coaster.

Причем, эти горки строила таже компания, что и аттракционы на крыше отеля Нью-Йорк в Лас-Вегасе:

Мой совет, для остроты ощущений, садитесь в последний вагончик, с внешней стороны. Скорость и ощущения кажутся выше! Адреналин зашкаливает, особенно когда вагончик уходит в мертвую петлю на огромной скорости.

Потом мы опробовали еще пару аттракционов — подъем на высоту 9-ти этажного дома, свободное падение и торможение совсем перед землей. И гиганские качели, которые замирают на 15-ти метровой высоте, а ты пристегнутый сидишь лицом вниз, чуствуешь что съезжаешь со скользского пластикового кресла и судорожно хватаешься за все что найдешь! Да, при этом все истошно вопят, а какой-нибудь пузатый турист демонически хохочет рядом!
Вобщем ощущения незабываемые, всем настоятельно рекомендую, хоть раз в жизни, попробовать.

Вернулся в гостиницу я заполночь и стал собираться обратно в Стокгольм. Впереди меня ждали несколько дней культурной программы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

.
. 10% off on booking hotels