каучсерфинг

Коучсерфинг, или бесплатные ночлеги по всему миру

Коучсерфинг, или «путешествие по диванам», появился благодаря стремлениям студентов больше путешествовать и тратить меньше денег. В результате была придумана система бесплатного проживания у принимающей стороны, т.е. коучсерфинг представляет собой вид путешествий, который предусматривает проживание в другой стране без оплаты за ночлег. Хозяев, как правило, находят через Интернет. Созданы целые сайты-сервисы, которые помогают в поиске. Члены клуба коучсерфинга помогают друг другу – дают ночлег, проводят экскурсии по родному городу, вместе обедают и пр.

За прошедшие годы появилось большое количество ресурсов для серферов. У каждого есть свои специфические особенности, вот некоторые из них:

The Hospitality Club — один из первых специализированных сайтов по «вписке» виртуальных друзей.
Couchsurfing -второй по популярности портал.

Globalfreeloaders.com — много отзывов участников; здесь сразу просят не регистрироваться, если человек не уверен, что сможет сам принять гостей в ближайшие 6 месяцев.

Place2stay.net — отдельные кнопки поиска по странам и городам, но поиск доступен только зарегистрированным пользователям. Вообще все разделы сделаны только для зарегистрированных посетителей.

Как видите, сайты коучсерфинга  серьезно подходят к регистрации пользователей. Они хотят получить больше информации об участниках, а пользователи оставляют свои отзывы о конкретных людях. Это все объяснимо: никто не хочет попасть в другой стране в лапы бандитов. Врочем, не нужно забывать, что серферу доступна только поверхностная информацией о хозяевах, не более. Вопрос безопасности решается самостоятельно и на месте — то есть сервис не дает гарантий, что путешественник вернется домой цел и невредим.

Зато в «ЖЖ» можно получить более развернутую информацию и о попутчиках, и о тех, кто готов «предоставить диван». Большинство участников ЖЖ-комьюнити имеют свои блоги, которые ведутся уже долгое время и являются своего рода «визитной карточкой». А из дневника о человеке можно узнать гораздо больше, чем из стандартной анкеты. Вот некоторые из таких ЖЖ-сообществ:

Сообщество Вписки поможет вам найти место на ночь в чужом городе — а может, и не поможет. Как пишут организаторы сообщества, «просто так, за красивый юзерпик, никто вас, незнакомых, к себе домой не позовёт, ведь верно?» Предлагаемый выход – «надо просто, честно и доходчиво обосновать, почему от того, что тебя приютят на ночь, хозяин не только не потеряет (нервные клетки, например), но и очень даже выиграет». На зарубежных сайтах коучсерферов немыслимо найти подобные сентенции.

В сообществе Взаимопутешествия также помогают найти вписку и компанию. Сообщения пишут, например, такие: «Доброго времени суток!
С февраля сего года снова вписываю, все там же, немного по другому адресу.
Добро пожаловать! =)

Пушкин (Санкт-Петербург)

Срок вписки: 2-3 дня, если дольше, обсуждается лично. Двоих-троих впишу без проблем, если вас больше — опять-таки обговаривается.
Пожелания к вписчикам: адекватность и наличие мозгов главное =) Аккуратность, вежливость, самостоятельность, хорошее настроение. Не люблю панибратства, если мы общаемся первый раз, будьте добры на «вы». В доме никакого алкоголя, курят на улице (иногда на кухне), никакой травы. Наличие пенки-спальника приветствуется, т.к. кол-во спальных мест ограниченно (если совсем труба, что-нибудь придумаем), квартира однокомнатная, места на полу хватит всем. При встрече накормлю, если есть еда. Если вы дня на два-три, можно есть все, что найдете. Но бывает, что ничего и нет, поэтому ништяки приветствуются. Интернет есть, не злоупотребляя можно пользоваться. Горячая вода, душ есть.
Вписываю путешественников! Те, кто приехал найти работу/обосноваться в городе и т.п. — извините, это не ко мне.
У вписчиков прошу паспортные данные и контактный номер телефона.
Вписка иногда работает как экстренная. Не обещаю, но можете попытаться 🙂
(Если возможность вписать спонтанно есть — впишу, если нет, уговаривать и давить на жалость бесполезно.)
Телефон для связи: 8 931 23 11 269 Олеся (звонить с 18.00 до 0.00).
Район города: Пушкинский р-н СПб или просто г. Пушкин. Живу в 5 мин. ходьбы от ж/д ст. 21 км (Ехать с Витебского вокзала (м.Пушкинская) 30 мин или от м. Купчино 12 мин) и в 10 мин. ходьбы от остановки маршрутки, если ехать с Московской (20-30 мин). Подробности — при личном общении. Иногда могу встретить.
Можно писать смс, в личку Вконтакте или на CS (ЛС в ЖЖ читаю редко).».

Конечно, подобные блоговые или форумные сообщества не очень удобны для коучсерфинга: в них зачастую очень трудно проводить поиск, поэтому приходится следить за всеми свежими обновлениями. С другой стороны, в таких «хаотичных» площадках есть свой плюс: они, как правило, не коммерциализированы. А что до поиска — так лучшими друзьями все равно чаще становятся те люди, которых выбрал сам, а не те, кого преподнес на тарелочке поисковый робот «специального сервиса».

Так что не бойтесь бесплатного сыра. Иногда он может подружить с другими мышками (:

Коучсерфинг, или бесплатные ночлеги по всему миру: 2 комментария

Добавить комментарий

.
.