Какие документы нужны на границе Шенгенской зоны - Евротур

Какие документы нужны на границе Шенгенской зоны

Окончательное решение о возможности пребывания на территории Шенгенской зоны принимают работники пограничной службы. Как правило, пограничников большинства стран Шенгена не интересуют подтвердительные документы. Но, в общем случае, наличие действительной Шенгенской визы не является гарантией беспрепятственного пересечения шенгенской границы. На границе, помимо действительного минимум 3 месяца после окончания поездки паспорта и действительной визы, каждый въезжающий должен быть готов предоставить следующие подтверждения:

1. Подтверждение цели поездки.
Если виза была получена по бизнес приглашению, Вы должны знать, какая компания Вас приглашает, контакты компании, ее адрес и так далее. В случае мультивизы, это правило распространяется на первую поездку. В случае первой туристической поездки по бизнес-визе, нужно предъявить документы в соответствии с туристической целью. Если получена туристическая виза, Вы должны быть готовы назвать отель, в котором планируете проживать, рассказать о плане поездки (программа пребывания), предъявить ваучер отеля либо назвать отель и предъявить его контактные данные. В случае поездки по частному приглашению, будьте готовы предоставить контактные данные лица, которое Вас пригласило.

2. Подтверждение медицинского страхования.
Настоятельно рекомендуем приобрести полис страхования туристов. Сумма покрытия для Шенгенских стран должна быть минимум 30 тысяч евро.

3. Подтверждение обратного выезда из Шенгена.
Вы должны быть готовы предоставить авиабилеты на обратный рейс (либо рейс в третью страну, в случае транзита или продолжения путешествия) либо билеты на поезд, на паром и т.д. В случае поездки на автомобиле, потребуется предъявить права международного образца, техпаспорт на машину и страховку гринкард.

4. Подтверждение достаточных средств к пребыванию.
Даже если у Вас полностью оплачен отель или Вас приглашает друг, Вы должны быть готовы подтвердить достаточность средств. Как правило, страны Шенгенского соглашению требуют наличия 50 евро на день пребывания. Таким подтверждением могут быть: банковские карты, тревелчеки или наличные деньги. Выписка из белорусского/российского/украинского банка о наличии средств на счете не может быть подтверждением средств на пребывание в Шенгенских странах.

Обращаем внимание также на то, что Вы должны быть готовы подтвердить, что основной страной вашей поездки (в случае мультивизы, первой поездки, в случае бизнес-визы — одной из поездок) является та страна, виза которой Вам выдана. Таким подтверждением могут служить билеты, из которых явствует, что большую часть времени Вы будете находиться в стране, виза которой Вам открыта, либо подтверждение брони отеля, либо контакты приглашающего лица.

Максимально строгие правила применяются на границе Германии. В связи с этим, в случае поездки в Германию, настоятельно рекомендуем получить именно визу в Германию либо иметь на руках все вышеперечисленные подтверждения.

В случае поездки с детьми будьте готовы предъявить на каждого ребенка:
— согласие на выезд ребенка в страны шенгенского соглашения, покрывающее весь срок поездки (если ребенка не сопровождают оба родителя).
— оригинал свидетельства о рождении.
— действующий заграничный паспорт с вклеенной визой либо, в случае, если ребенок вписан в паспорт родителя, визу на ребенка в паспорте родителя.

В случае транзитной поездки через Шенгенские страны может потребоваться предъявить визу в страну следования, если таковая страна является визовой для граждан Вашей страны.
В случае транзита  шенгенская виза не требуется в следующих случаях:
— время между рейсами составляет менее 24 часов,
— аэропорт следования имеет транзитную зону безопасности, выход из которой в страну транзита не предполагается (уточните при покупке авиабилета),
— багаж зарегистрирован из первого пункта до последующих, т.е. получать багаж и заново его сдавать в пункте транзита не требуется (уточните при покупке авиабилета).

В случае автомобильного транзита, оформление Шенгенской визы обязательно. В настоящее время транзитные Шенгенские визы категории B отменены и для транзита оформляется обычная Шенгенская виза — советуем обратить внимание на количество требуемых въездов — возможно, потребуется оформление двукратной шенгенской визы категории С.

Какие документы нужны на границе Шенгенской зоны: 15 комментариев

  1. Emgris

    Хочется добавить, что по собственному опыту получение Шенгенской визы в Германию и последующая поездка не так страшны, как их малюют. Прошлым летом ездили семьёй по приглашению. Проблемы были с заполнением анкеты (на анкете несовершеннолетнего д.б. подписи двух родителей). Это нервы потрепало, но в итоге получили визу без вопросов и далее поездка не была омрачена никакими таможенными вопросами. Так что всем удачи!

  2. Anonymous

    добрый день.у меня вопрос: я 5 апреля получаю шенген на год в посольстве Республики Польша,а 11 собираюсь вылетать из Минска в Франкфурт(Германия),на руках будет приглашение от родственников,не возникнет ли проблем???

    1. kentovsky

      Здравствуйте. На таможне в Минске проблем не будет никаких — беларусам все равно, лишь бы виза была. В Германии может и спросят, почему по польской (так как есть правило первого въезда) и есть ли деньги. Но, так как у Вас есть приглашение, то пустят с 99% вероятностью. Правда, через год, если захотите снова взять польский годовой шенген, могут в консульстве спросить, почему полетели в Германию раньше, чем в Польшу. Так что советую во время всех прибываний в Польше в течение года собирать все билеты, чеки, брони в отелях и тп, чтобы потом показать, что были в Польше тоже долгое время и тратили там денежки (: а про Франкфурт скажите, что срочно вызвали (копию приглашения тоже сохраните).

  3. Anonymous

    Будет ли доказательством наличия денег служить банковская карта. Ведь кто знает, какой у меня там остаток?

  4. Anonymous

    Здравствуйте! У меня друг живет в Канаде, едет по делам в Германию, пригласил меня там встретится.За границей ещё не была, визы нет. Можете проконсультировать меня?

  5. Anonymous

    Здравствуйте! Хотим с подругой(две молодые девушки) слетать в Рим, но боимся, что не дадут визу в итальянском посольстве. Лететь собираемся из Вильнюса. Можете подсказать, как получить визу в литовском посольстве, если Литва нам нужна только для того, чтобы попасть в Рим?

    1. kentovsky

      ну не знаю, какая сейчас политика в итальянском посольстве по отношению к одиноким молодым девушкам, но вот список документов как у всех и в принципе должны дать визу, если будут брони отелей в Италии и билеты туда и обратно (сделайте ксерокопии!).
      ну или можно взять литовскую визу, указав Литву как страну въезда, а сказав, что нет страны преимущественного пребывания (в Италии, Германии и Франции одинаково будете)+сделать брони отелей в Германии и Франции, а после получния визы — снять.

  6. Anonymous

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я планирую путешествие в Португалию с вылетом из Польши, визу какого государства нужно оформлять?

  7. Anonymous

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста- Родственники приглашают в Грецию, я поеду первый раз за границу, какие необходимо сделать документы? Спасибо!

  8. Anonymous

    добрый день! Подскажите пожалуйста. В марте получила полугодовую визу испанскую,съездила в испанию. В июне собираюсь во францию,проблем на границе не будет?и могут ли потребовать подтверждение наличия средств на границе? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + одиннадцать =

.
. 10% off on booking hotels