Какие бывают типы Шенгенских виз - Евротур

Какие бывают типы Шенгенских виз

article-new_ehow_images_a07_p8_md_citizenship-rights-european-union-800x800Если в Вашем паспорте стоит действительная шенгенская виза, то Вы имеете право беспрепятственного въезда в 26 стран Европы, вступивших в Шенгенское соглашение. Помимо этого, Вы можете беспрепятственно перемещаться между этими странами, то есть, фактически, границ между странами Шенгенского соглашения нет. Однако, в соответствии с общими правилами Шенгенского сообщества, Вы должны получить шенгенскую визу в консульстве той страны, в которой будете находиться преимущественное время в рамках своей поездки. Если преимущественную страну установить нельзя (например, в каждой стране вы будете находиться равное количество дней), то нужно получать визу той страны, через границу которой вы попадете в зону Шенген.
Шенгенские визы бывают трех типов A, B, C. Также в каждой стране Шенгенского соглашения существует национальная виза D.A – Аэропортовая транзитная виза. Она выдается людям, которые собираются лететь в другие страны через аэропорты стран Шенгенской зоны. Например, Вы летите в Майами через Париж. Если Вы выходите в транзитную зону аэропорта, чтобы пересесть в самолет, который летит из Парижа в Майами, то вам нужна транзитная виза типа А.;

B – Транзитная виза, но с правом выхода за приделы транзитной зоны аэропорта. Например, Вы летите в Майами через Франкфурт. Самолет в Майами на следующий день. Имея транзитную визу типа В, Вы можете выйти за пределы аэропорта и на следующий день вернуться в аэропорт для полета в Майами.

C – краткосрочная виза со сроком пребывания до 90 дней. Это основной тип шенгенской визы, который стремятся получить наши путешественники. Тип визы С бывает нескольких подвидов:
С1 – срок пребывания на территории Шенгенской зоны до 30 дней;
С2 – срок пребывания на территории Шенгенской зоны до 90 дней, но срок действия визы 180 дней;
С3 – срок пребывания на территории Шенгенской зоны до 90 дней, но срок действия визы 360 дней;
С4 – срок пребывания на территории Шенгенской зоны до 90 дней, но срок действия визы от одного до пяти лет.

Существуют также «экзотические» виды виз:
FTD и FRTD – упрощённая транзитная виза, выдаваемая только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью. С такой визой разрешён только транзит через территории вошедшие в шенгенскую зону из анклава в Россию и обратно. (Трасса транзита выбирается минимальной, т.е. вы не можете проехать из Брянска в Калиниград через Берлин или Варшаву.)
LTV (Limited territorial validity visa) — обычно краткосрочная виза, разрешающая посещение только страну, посольство корой её выдало (т.е. без права транзита по территории других стран шенгенской зоны).

Проще всего получить шенгенскую визу типа С1. Для того, чтобы получить визу типа С2 (мультивиза на полгода) некоторые страны требуют, чтобы заявитель уже имел однократную визу в данную страну типа С1. Некоторые страны дают визу С2 только если целью поездки является бизнес. С3 (годовая мультивиза) дается исключительно бизнесменам, которые часто совершают деловые поездки в Европу. С4 выдается только особым категориям людей, таким как дипломаты, политики и т.д.

D – национальная долгосрочная виза со сроком пребывания более 90 дней.  С 2010 года выдается в соответствии с Шенгенским соглашением. Срок пребывания в стране, выдавшей националку, должен быть более 90 дней и в соответствии с национальным законодательством страны, например в случаях учебы, воссоединении семьи или законной иммиграции. С данным типов визы Вы можете пребывать на территории других стран Шенгена не более трех месяцев в году.

Какие бывают типы Шенгенских виз: Один комментарий

  1. Anonymous

    Здравствуйте, планирую тур по Европе. Хочу лететь из Литвы в Испанию, а оттуда по другим городам Европы. По отзывам других людей Литовское посольство требует оплату отеля ( уже даже не просто бронь) при подаче документов на туристическую визу. Подскажите, пожалуйста, на какой срок ( на сколько дней) с вашей точки зрения лучше брать бронь литовского отеля ,чтобы и визу дали и не переплачивать за лишние дни, так как в Литве планирую провести не больше 1 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =

.
. 10% off on booking hotels