Новый Шенгенский визовый кодекс - Евротур

Новый Шенгенский визовый кодекс

Новый визовый Кодекс вступил в силу 5 апреля 2010 года. Кодекс резюмирует собой опыт последних лет в вопросе выдачи виз, а также узаконивает ряд нововведений, вступающих в силу в ближайшее время.

Основными особенностями нового визового порядка являются:
— Отмена транзитной визы — теперь в случае транзита подается ходатайство на получение краткосрочной шенгенской визы с соответствующим числом въездов.
— В случае отказа консульства должны обосновать свое решение, а аппликант имеет право обжаловать отказ в визе в соответствующей инстанции страны, отказавшей в выдаче визы. Данное правило вступило в полную силу с 5 апреля 2011 года.

— Изменяется визовая анкета: отныне не запрашивается информация о родителях и супругах аппликантов, а также в анкету вносятся пункты, которые ранее прикладывались дополнительными обязательствами к анкете в случае многократной визы.
— Документ не регламентирует выдачу национальных долгосрочных виз категории «D». А согласно поправкам, с визой данного типа можно находиться на территории выдавшей страны в течение всего срока действия визы,а на территории других государств Шенгенской зоны не более 90 дней в течение полугодового периода.
— В случае открытия визовых центров государства предоставляют аппликантам подать заявление непосредственно в консульство или посольство. На практике, запись на подачу документов непосредственно в консульства ведется примерно на 1 месяц вперед, а также требуется личное присутствие при подаче документов.
— Шенгенские страны начинают сбор биометрических данных аппликантов.
— Устанавливается срок рассмотрения заявление в 10 календарных дней, который в исключительных случаях может быть продлен до 30 календарных дней. На практике возможно оформить визу за один день.
— В рамках Шенгенского соглашения создается информационная система, в которую будут заноситься биометрические данные аппликантов, а также информация о выданных визах и полученных отказах в выдаче визы.
— Самое главное: Кодекс рекомендует выдавать многократные визы для облегчения перемещения аппликантов, известных консульствам своей честностью и надежностью. На практике такое реализуется на данные момент при оформлении визы в Испанию, Францию или визы в Италию, а также при ходатайстве о получении бизнес-виз.

Новый Шенгенский визовый кодекс: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − двенадцать =

.
. 10% off on booking hotels