Как получить Шенгенскую визу без агентств и посредников - Евротур

Как получить Шенгенскую визу без агентств и посредников

В данном посте я постараюсь развеять миф о том, что сделать визу самому нереально. Самостоятельно получить Шенгенскую визу  не только можно, но и нужно!  Более того, получение Шенгенской визы самому — это не какое-то невообразимое приключение и напряг, это совершенно нормальная и четко отрегулированная процедура, которая ничем не отличается от получения любого другого документа. Главное — действовать согласно инструкциям, которыми регулируется выдача виз в страны Шенгена.
Итак, следует все делать поэтапно:

Этап 1: выбор страны.
Определяемся со страной, куда поедем и в посольство/консульство которой мы, соответственно, пойдем за визой. Это может быть как страна непосредственного назначения нашего путешествия, так и другая страна-участница Шенгенского соглашения. Многие советуют выбирать ту страну и посольство, где очереди меньше, и список требований скромнее. Поэтому к этому этапу можно вернуться после рассмотрения второго.

Этап 2: список документов.
Нам нужно выяснить, какие документы нужно собрать, чтобы получить визу.
Именно этот пункт вызывает у многих сложности: разные сайты дают одну информацию, а соседи и друзья, получавшие визу неоднократно другую… Ответом на все семь бед будет обращение в посольство/консульство. Только там Вам совершенно точно скажут, какие документы нужно предоставить для получения визы. Ведь требования зависят как от страны, в  посольстве которой Вы получаете визу, так и от Вашего гражданства и многих других факторов. Эти требования постоянно меняются, и всегда следует обращаться к первоисточнику.
В чем цель посольства при выдаче визы?
Целью посольств при выдачи визы является убедиться в том, что Вы едете именно туда, именно с той целью и именно на то время. И что у Вас достаточно средств, чтобы все это оплатить. Строить какие-то специальные преграды, если Вы предоставили все необходимые документы, — это совершенно не входит в задачи посольства. Посольства европейских стран в нашей стране существуют для того, чтобы на разумных основаниях запускать нас с Вами в Европу, а не для того, чтобы на неразумных основаниях отказывать нам в поездках в Европу! Поэтому чтобы избежать головной боли от страха перед встречей с консульским работником — отправляйтесь прямо сейчас на сайт посольства страны Вашего интереса и изучайте требования на визу.

 Этап 3: готовим документы по списку посольства.
Обычно это подтверждение отеля, билеты, справка о доходах, доказательство наличия определенной суммы на каждый день пребывания в Европе (обычно это 50 евро в день), страховка, фотографии, анкета и еще пара специфических документов. Я специально привожу общий список, потому что полный список документов Вы узнаете на сайте выбранного Вами посольства.
К примеру, посольство Польши для получения визы типа «С» требует следующие документы:
1) паспорт
— действительный минимум три месяца после планируемого выезда из Польши/ Шенгенской зоны;
— имеющий минимум 2 свободные страницы;
— выданный в течение последних 10 лет.
2) заполненное и подписанное визовое заявление (можно скачать на сайте и распечатать самому или взять в консульстве, естественно, бесплатно);
3) биометрическая фотография;
4) визовый сбор (60 евро для граждан Беларуси,46 евро для белорусских студентов, 35 евро для граждан России и Украины);
— медицинская страховка на сумму не менее 30 тыс. евро, действительная на всей территории Шенгенской зоны;
5) дополнительные документы, подтверждающие:
— цель приезда (приглашение от организаций, граждан ЕС или имеющих ВНЖ;
— наличие места проживания (бронь отеля);
— наличие средств на въезд, пребывание и выезд из Шенгенской зоны;
—  *студентам: справка для получении скидки  (берется в университете).

Этап 4: собеседование.
Для этого нужно назначить в посольстве дату собеседования и отправиться туда в указанное время. Многие диппредставительства ввели онлайн регистрацию (то же польское консульство в Минске регистрирует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через интернет). Так что заранее узнайте, как можно записаться: по интернету, телефону или лично. Когда получили дату и время, берете с собой все документы по списку и идете в посольство на собеседование. Поскольку Вы подготовились по инструкции самого посольства, то сложностей быть не должно. Только если какой-нибудь форс-мажор: например, очередной скандал с выдачей виз по липовым приглашениям, и посольство проводит показательные «зачистки». Но это не Ваша вина, это непреодолимые обстоятельства. Даже в этом случае к Вам будет невозможно придраться, если Вы выполнили все инструкции посольства.
Прежде, чем переживать по поводу визы и неясных моментов, постарайтесь понять, что хочет европейское государство, чего оно боится, выставляя то или иное условие, а потом подумайте, как Вам нужно себя повести, чтобы это сомнение развеять.

Это вполне рабочая и идеально отлаженная схема, как получить визу самостоятельно.

Вариант «получить визу через турагенство» мы здесь не рассматривали, так как моя цель — рассказать, как и что надо делать самостоятельно. А Вы уж сами принимаете решение, как Вам действовать: платить 100-120 евро за услугу турагентства +60 евро визовый сбор, или сделать все самостоятельно, сэкономив,а точнее заработав при помощи собственной усердности и решительности.
Так что дерзайте и верьте в себя!

ps в посте №3 мы рассмотрим разницу Шенгенской и Национальной визы, а также причины и поводы для получения этих виз бесплатно.

Как получить Шенгенскую визу без агентств и посредников: 12 комментариев

    1. kentovsky

      если цель поездки «туризм», то и писать «туризм». если нет приглашения, то можно забронировать номер в гостинице или хостеле
      на hostelworld.com booking.com
      если же хотите просто путешествовать по Европе с палаткой и рюкзаком, то можно забронировать номер, попросить выслать факсом бронь, ее отнести в консульство, а потом, после получения визы, снять бронь, совершенно бесплатно (в большинстве случаев за 24 часа до заезда).
      + нужны будут трэвел-чеки или наличные, но это все нужно узнавать в посольстве, везде разные требования

    2. Anonymous

      если отменить бронь отеля, об этом может потом узнать посольство и отказать в последующих визах? по рассказам знакомых была такая ситуация, но слух это или правда…

    1. kentovsky

      не знаю, ввел ли Вас в заблуждение данной информацией, но множество источников, в том числе года 2 назад в польском консульстве мне говорили, что для школьников и студентов до 26 лет при предоставлении справки с места учебы скидка 14 евро, то есть виза стоит 46 евро.
      НО недавно через сайт польского консульства задал вопрос про скидку, на что работник (некто Наталия) ответила, что нет никакой скидки. не знаю, насколько она компетентна в этом вопросе, но последнее время мне представляется, что для работы с общественностью в консульства берут совершенно левых людей. хотя, вероятно, зависит от систему и структуры консульств Минска, Гродно и Бреста. так что спрашивайте непосредственно при оплате консульского взноса, не стесняйтесь, за спрос не бьют в нос (:

  1. Anonymous

    Здравствуйте. Планирую поездку в Барселону с вылетом из Вильнюса. Подскажите: 1)визу в каком посольстве оформлять — в литовском или, как писали в статье «VIVA ESPA?A! Как добраться, где жить и как сориентироваться на месте», во французком посольстве?
    2)где оформляется мед.страховка?

    1. kentovsky

      1) можно и в литовском, если вы напишите, что неизвестна конечная цель поездки и будете в других странах примерно равное количество дней, иначе литовцы завернут во французское.
      2) в любой страховой компании или даже у дверей консульства стоит страховые агенты и предлагают свои услуги.

  2. Anonymous

    Здравствуйте

    Хотел выразить огромную благодарность за ваш труд, а так же прояснить до конца визовый вопрос.

    Есть огромное желание встретить новый год в Праге, что бы сэкономить, хотим поехать по описанным Вами маршрутам (особенно приглянулся вариант с 3-мя городами: Вильнюс — Варшава — Прага).
    Пока еще не определились с точным маршрутом и транспортом, т.е. еще не ясно, через Литву или через Польшу будем выезжать и въезжать. Я так Понимаю если Мы будем открывать визу в Польском посольстве — то въезжать и выезжать нужно будет только через их территорию. А вот если мы обратимся в посольство Чехии, нас обяжут вьезжать и выезжать в шенген зону через определенную страну, или предоставят самим сделать этот выбор?

    заранее благодарен

    1. kentovsky

      Здравствуйте.
      Если виза одноразовая, то желательно въезжать по ней в ту страну, которая ее выдала, выезжать можно через другую. Если мультивиза, то правило первого въезда скорее рекомендательное, чем обязательное. Это касается только граничащих с Беларусью странами.
      А если получите визы у чехов, то можете ехать через любую страну, может вы в Литву только в аэропорт для перелета в Прагу ехали, кто узнает)

  3. Eugene Semchenko

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: хочется поехать в Польшу отдохнуть, но жить не в отеле, а снять жилье (например, через Airbnb). Так как быть с бронью отеля? И билетами — ведь дата пока неизвестна из-за того, что неизвестно, дадут ли визу.
    Заранее спасибо!

    1. Alexander Lapko

      Здравствуйте.
      airbnb дает такую же бронь, как и другие системы, ее признает посольство.
      А вот дату надо указывать конкретную, так как именно на запрашиваемую дату и выдают визу. Билеты тоже желательно иметь, а если до поездки более 30 дней, то можно без билетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

.
. 10% off on booking hotels